Раскрыты мифы пейнтбола: точность, траектория, расстояние

На протяжении нескольких лет я постоянно на каждом возможном собрании людей слышал высказывания, свидетельствующие о неправильном представлении людей о пейнтболе, в том числе и в метро, в местном баре и даже, черт побери, на местном игровом поле. Компания играющих в пейнтбол приятелей собирается вместе и обсуждает свою игру, и независимо от того, к чему приходит их разговор, все равно все сводится к тому, насколько точно стреляет маркер говорящего в данный момент человека. Хотя является истиной то, что когда проверка проводится в одном и том же месте, а все переменные условия сведены к нулю, какой-либо из маркеров может быть немного более точен, чем другой, большинство людей просто берет любой маркер и играет в свое удовольствие.

Я уверен, что каждый из вас слышал раньше общеизвестный аргумент «Мой маркер более точно стреляет, чем твой, потому что у него лучше закрывается затвор!». И каждый владелец маркера Autococker, я уверен в этом, напыщенно обсуждает со своим другом вопрос о том, насколько точно может стрелять маркер из-за ровной траектории полета шарика с краской. О, конечно же, давайте не будем вспоминать и об идеальной по своему построению фразе «Ваш маркер стреляет на более дальнее расстояние, чем мой», ведь это же настоящая ересь! Тут следует грозно вращать глазами.

Я все еще не могу поверить, что в наши дни и в нашем веке находятся люди, которые все еще всерьез думают, что какой-то маркер может стрелять более точно, иметь некую отличную от всех траекторию полета шарика или стрелять на более дальнее расстояние, чем любой другой маркер. Цель данной статьи состоит в том, чтобы сообщить массам, что новый маркер, конечно же, не есть самый лучший из всех. Продолжайте читать, и вы будете просвещены!

Точность стрельбы в пейнтболе.

С точки зрения всех намерений и целей, в том числе с точки зрения физики и вообще науки, ни один маркер не может быть более точным, чем любой другой, потому что никакая конфигурация затвора не может быть более точно представленной, чем любая другая, в теории, конечно. Однако в реальном мире эта идея редко играет свою роль, для чего, собственно, она и предназначалась. Направление ветра, температура, скорость ваших шариков, - все эти факторы постоянно меняются каждую секунду.

Даже если бы существовала возможность играть в вакууме, где была бы возможность сохранять неизменной температуру, а имеющееся оборудование не изнашивалось и вообще никак не меняло своих свойств во все времена, - даже тогда не существовало бы никакого способа доказать, что маркер с закрытым затвором более точен, чем маркер с открытым затвором или с точно таким же затвором, но приоткрытым. Фактически любая проверка данного утверждения будет сочтена неудавшейся уже в ту секунду, когда она начнется, потому что будут присутствовать упомянутые выше переменные (или отсутствовать, смотря по обстановке).

Существуют, однако, несколько способов улучшить или проконтролировать точность вашего пейнтбольного маркера. Самый важный фактор включает в себя меру соответствия между диаметром ствола маркера и размером шарика с краской. Даже небольшие различия в этом соответствии могут повлиять на существенное снижение точности выстрела. Лучший способ проверить уровень соответствия между шариком и стволом – это способ «проверка на выброс». Чтобы выполнить эту операцию, просто вставьте шарик с краской в ствол на одном из его концов и попытайтесь выдуть шарик с другого конца. Если вам для этого потребовалось приложить некоторые усилия, значит, размер шарика подходит для вашего маркера.

Однако если вам потребовалось дуть в ствол очень сильно или совсем почти не дуть, чтобы вытолкнуть шарик из ствола, значит, вам попался шарик, который, соответственно, слишком большой или слишком маленький для вашего маркера. Поэтому вам для успешной игры потребуется выбрать подходящий ствол для своего маркера.

Затем подберите себе самую лучшую воздушную систему из тех, которые сможете найти. Ищите такую систему, у которой высокая сила выброса воздуха, высокий уровень перезарядки и правильно сконструированный регулятор. Показатели PSI (фунты на квадратный дюйм) и CI (кубические дюймы) для вашего воздушного резервуара не важны, так как не влияют на точность стрельбы. Таким образом, главный способ увеличения точности стрельбы состоит в том, чтобы приобрести регулятор с большой силой выброса воздуха, встроенный в приклад или ставящийся сбоку (на одной из сторон маркера… такие конструкции редко встречаются в наши дни).

Большая сила выброса воздуха значительно увеличивает точность стрельбы, потому что эта система позволяет поступать в маркер большему количеству воздуха, тем самым увеличивая устойчивость струи, а это главный фактор в понятии точности стрельбы. Если вы последовали всем этим шагам, то ваш маркер, без сомнения, стал после этого настолько точен при стрельбе, насколько это вообще возможно. Имейте в виду, что надо учитывать и влияние длины ствола на расстояние стрельбы и ее точность, о чем я еще буду говорить в этом манускрипте, прежде чем вы начнете выбирать новое устройство для коррекции траектории полета шарика с краской.

Миф о траектории.

Что означает эта аллегория, спросите вы меня? Ну, скажем, смысл ее очевиден для владельцев маркеров Autococker, которые утверждают, что их маркер имеет «самую прямую траекторию полета шарика, что означает большую точность на дальних расстояниях». С научной точки зрения дело обстоит вовсе не так, поскольку утверждение о том, что один маркер имеет отличную от других маркеров траекторию полета своего шарика, просто физически несостоятельно и в принципе невозможно.

Независимо от того, какова ситуация, это утверждение всегда является ложным, причем не важно, насколько подробно используется наука в доказательствах человека, который утверждает данное. Может быть, его Аutococker наполняет шарики с краской неким мистическим антигравитационным полем, благодаря которому шарики покидают ствол маркера? Я так не думаю. Не будет таким уж великим делом сказать об этой ошибке. Вам просто надо знать о том, что любые заявления о том, что маркер имеет другую траекторию полета шарика по сравнению с другими маркерами, - это неизменно ложное утверждение, за исключением случая со стволом Tippmann Flatline, который может слегка закрутить шарик с краской, когда он вылетает из ствола.

Неверные представления о расстоянии.

Независимо от того, что может быть сказано, все еще находятся некоторые плохо информированные, но много о себе думающие игроки, которые все еще верят в то, что расстояние, на которое бьет маркер, различается у разных маркеров. Позвольте мне с полным обоснованием уверить вас в том, что данное положение ни в коем случае не имеет места быть. Закрывающиеся затворы маркеров, как долго считали, влияют на точность стрельбы и, конечно же, на расстояние (странно, что некоторые люди не позволяют себе думать, что вы сами умеете летать!), и эти маркеры якобы лучше, чем те, у которых затвор не закрывается.

Физика утверждает, что никакие действия с затвором не могут повлиять на то, что шарик с краской полетит дальше, чем шарик из другого маркера, если, конечно, не будет применено какое-либо другое действие. Единственное другое действие в мире пейнтбола, которое может поменять дальность полета шарика – это увеличение скорости. Вообще-то это опасно, и в некотором роде каждый может столкнуться с серьезной проблемой, когда шарик будет взрываться из-за той большой скорости, с которой боек бьет по шарику. Некоторые люди думают, что маркеры стреляют дальше других из-за того, что они держали свой старый маркер под более острым углом, или у них были менее прочные шарики с краской, из-за чего точность была более низкой или вообще никакой.

Влияние длины ствола на точность выстрела и на расстояние полета шарика.

Один из мифов, который держится уже очень большое количество времени, заключается в том, что более длинный ствол маркера обеспечивает большее расстояние стрельбы и большую точность. Это утверждение далеко от истины, и законы физики это доказывают в многочисленных своих разделах. Один из объектов, выпущенный из одного и того же источника с одной и той же скоростью и под тем же самым углом, что и другой объект, если при этом учесть поправки на траекторию и другие элементы наподобие ветра и температуры окружающего воздуха, покроет то же самое расстояние и пройдет в том же самом направлении полета (точность стрельбы не изменится).

Теперь давайте поменяем знак у нашего уравнения, и после этого можно будет утверждать, что в противоположность мысли, высказанной выше, будет являться истинным следующее утверждение: чем длиннее ствол маркера, тем меньшая точность ему свойственна и тем меньшее расстояние покроет шарик, из него выпущенный. На основании моего собственного опыта и опыта таких великолепных пейнтбольных игроков, как Том Кей, создатель маркера Automag, можно говорить о самоочевидных результатах: в стволе используется только шесть-восемь дюймов на то, чтобы шарик ускорился, а следующие два-четыре дюйма – на то, чтобы скорректировать полет шарика перед тем, как он полетит в свою жертву. Это в свою очередь приводит к потере ускорения, которое становится причиной появления большой дуги при полете, а в результате – к меньшему расстоянию и к меньшей точности полета шарика на более длинных дистанциях.

Поэтому оптимальная длина ствола маркера должна составлять не менее восьми дюймов и не более четырнадцати, то есть в среднем одиннадцать дюймов. Большинство производителей стволов для маркеров не делают стволы на одиннадцать дюймов, так что нужно выбирать между десятидюймовыми и двенадцатидюймовыми стволами для наилучшей возможной производительности. Так что если вы берете два пейнтбольных маркера, которые стреляют со скоростью в 285 футов в секунду, один с восьмидюймовым стволом, а другой с четырнадцатидюймовым стволом, полный диапазон стрельбы составит от нуля до шести дюймов в зависимости от того, куда и как вы будете укреплять ствол на свой маркер!

Выброс газа и точность стрельбы.

Понятие «Выброс газа», определяемое как уровень избыточного газа, который отводится из маркера через дополнительные устройства (через трубу подачи газа, через ствол и так далее), - это еще один фактор, относящийся к точности стрельбы, или, как я уже говорил, к уменьшению данной точности. Маркеры с закрытыми затворами обладают меньшим выбросом газа из-за своего строения, которое позволяет использовать меньше воздуха и меньше выводить его в виде выброса. Выброс газа – это, по существу, главная причина отдачи при выстреле.

Следовательно, маркеры с закрытыми затворами всегда будут иметь меньшую отдачу, чем большинство маркеров с открытыми затворами. Если ваш маркер имеет сильную отдачу, он трясется достаточно сильно для того, чтобы отвлечь вас от вашей цели. Если у вас маркер с закрытым затвором, у которого отдача маленькая или ее вообще нет, что является само по себе замечательным, ваша цель останется неподвижной, пока вы можете держать в устойчивости свою руку. Это может привести к большей точности, позволяя вам последовательно совершать выстрелы в ту зону, в которой вы намереваетесь поразить противника. Однако это не избавляет вас от необходимости улучшать свои навыки стрельбы.

Стреляющий должен использовать свое собственное понимание нормальной работы своего маркера, чтобы контролировать направление выстрелов. Я считаю, что эта статья поможет всем, кто ее прочитает. Вся информация, данная в этом тексте, проверялась и перепроверялась по несколько раз. Поделитесь этой информацией со своими друзьями, играющими в пейнтбол, и выпустите ее наружу, среди друзей и знакомых: самые устойчивые мифы игры в пейнтбол опровергались много раз, и теперь наступает время, когда каждый человек, принимающий участие в нашей замечательной игре, понимает, что это только мифы.

© Майк Уитмер, directpaintball.com