Советы для новичков

Начинающие всегда делают одни и те же ошибки, которые совершают все. Я тоже постоянно их совершаю.

 

На что стоит обращать внимание новичкам?

Вот некоторые полезные советы на этот счет:

Никогда не снимайте лицевую защиту, особенно на игровой территории.

Самое первое правило — никогда и ни в коем случае не снимайте маску! Я не устаю это повторять. Это может оказаться губительным для вашего зрения. Пейнтбольный шар, летящий со скоростью 85 метров в секунду, способен выбить вам глаз.
Устройство вашего оружия
Убедитесь, что вам понятно устройство вашего оружия и его возможности, независимо от того, личное оно или взято на прокат. Спросите, если вы чего-то не знаете.

Больно ли от попадания пейнтбольного шара?
Пейнтбольные шары не причиняют боли при попадании. Бывает так, что последствия удара ощущаются только на следующий день. Я обнаружил, что шары, которые попадают в вас и не разбиваются, бьют немного больнее, так как они отскакивают при ударе. Время их контакта с телом меньше, а потому сила удара больше (в физике это описывается с помощью импульса, который несет шар). Когда шар разбивается, он дольше находится с вами в контакте, и удар поглощается кожей, жиром и так далее.

Какую одежду одеть для игры в пейнтбол?
Носите темную одежду, не надевайте что-либо белое. Белый — слишком яркий цвет, вас быстро подстрелят.

Надевайте сапоги, либо удобную походную или беговую обувь. Лично я предпочитаю футбольные бутсы, мне они подходят лучше всего. Они удобные, легкие, быстрые и дают отличное сцепление с травой и почвой. Сегодня многие пейнтболисты используют бутсы.

Кодекс чести игрока.
Будьте всегда честны. Если в вас попали, и вы заметили на себе краску, поднимите руку и выйдите из игры. Всегда можно отыграться в следующий раз. Я не выношу людей, которые пытаются оттереть краску и думают, что никто не заметит. Так делают только те, кто не умеет играть. А к концу дня будет ясно, умеете вы играть или нет.

Никогда не обвиняйте опытного пейнтболиста в обмане.

Они этого терпеть не могут и очень серьезно относятся к игре. Не делайте этого, если не хотите неприятностей. Некоторые действительно воспринимают игру крайне серьезно. В большинстве своем, они очень честные бесхитростные люди. Однажды я обвинил человека, и он чуть не полез драться со мной.

Назначайте капитана.
Всегда назначайте капитана и подчиняйтесь его приказам при любых обстоятельствах. Это главное. Капитан команды необязательно должен быть самым опытным, самым отчаянным или самым умным, но капитан должен быть один. Подчиняйтесь его приказам, даже если считаете, что ваш план лучше. Не гонитесь за личной славой.

Я помню, как однажды с нами играл девятилетний парнишка. Капитан велел ему спрятаться за шинами и не высовываться, пока дела не пойдут из рук вон плохо, или пока мы не победим. Все пошло плохо, нашу команду перебили, кроме него. Другая команда даже не догадывалась о нем, трое из них гордо прошли, чтобы взять флаг, и тогда он выскочил и перестрелял их. Подчиняйтесь капитану, даже если это противоречит вашему стилю игры.

Будьте внимательны во время игры.
Смотрите в оба. Я много раз видел, как игроки выходят на позицию и тут же попадают под выстрел, потому что не смотрят по сторонам. Они идут прямо вперед, а их атакуют сбоку или даже сзади. Эту ошибку совершают очень часто даже самые опытные игроки. Все время смотреть по сторонам нелегко. Наш мозг всегда сосредотачивается на чем-то одном. Учитесь оглядываться всегда, когда бежите, прячетесь, атакуете и занимаете укрытие.

Будьте начеку и не задерживайте внимание слишком долго на чем-то одном. Не нужно раз за разом стрелять в одного и того же человека, укрывшегося за бункером. Смените позицию и атакуйте неожиданно сбоку или под другим углом.

Постоянное движение — залог успеха.
Не оставайтесь подолгу на одном месте. Если вы находитесь в форте, не стреляйте только с одной стороны, это неэффективно. Зайдите с другой стороны, поднимитесь на второй ярус. Отойдите от бункера, выйдите на открытое место, сдерживайте натиск. Но не стойте на месте!

Игра до последнего.
Никогда не сдавайтесь. Если вам не хватает дыхания, закончилась краска или не осталось сил — не останавливайтесь и не бросайте игру, вы все равно можете быть полезны. Людям необязательно знать, что вы выбились из сил.

Не уверен, что убит — играй дальше.
Никогда не объявляйте себя убитым, если не уверены. Если сомневаетесь, попал ли в вас шар, требуйте проверку на краску, пусть судья определит, убиты ли вы. Не объявляйте себя вне игры только потому, что ощутили удар. Подождите, пока судья это не подтвердит. Всегда требуйте проверку на краску, если не уверены.